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Cassissier 'Noir de Bourgogne'

Cassissier ‘Noir de Bourgogne’ - Ribes nigrum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Cassissier ‘Noir de Bourgogne’ - Ribes nigrum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureCassissier ‘Noir de Bourgogne’ - Ribes nigrum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureCassissier ‘Noir de Bourgogne’ - Ribes nigrum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureCassissier ‘Noir de Bourgogne’ - Ribes nigrum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureCassissier ‘Noir de Bourgogne’ - Ribes nigrum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
9,23 € (8,75 € Hors Taxes) l'unité

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Cassissier ‘Noir de Bourgogne’ - Ribes nigrum

Je suis un arbrisseau caduc de la famille des grossulariacées, nommé Ribes nigrum en latin, parfois aussi Groseillier noir, Gadellier noir ou Cassis de Dijon en français. En Allemagne, on m’appelle Schwarze Johannisbeere et en Alsace, Schwàrza Johannisbeera.

D’origine eurasiatique, je peux pousser presque partout en Europe. Mon nom latin Ribes est lié à ma désignation en Scandinavie (ribs), tandis que nigrum indique la couleur de mon fruit et ‘Noir de Bourgogne’, signale ma variété de sélection française, spécialement utilisée dans la confection du Kir, liqueur souvent servie avec du vin blanc.

Très rustique (-20°c), résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil avec modération et l’ombre sans problème ainsi que les sols secs à humides, quel que soit leur pH.

Entomophile et mellifère, je suis autostérile et présente en avril-mai, pour les insectes et l’apiculture, mes racèmes de 4 à 10 petites fleurs, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, en juin-juillet, mes fruits comestibles, les cassis. Ces baies noires se consomment crues, en confiture, sirop, crème de cassis, etc. Sachez par ailleurs que mes feuilles et bourgeons sont excellentes en infusion.

Ma valeur ornementale tient notamment à la délicatesse de mes inflorescences. De croissance rapide, mon port dressé légèrement étalé est compact avec une hauteur de 1 à 2 mètres et une envergure d’environ 2 mètres maximum.

Je n’ai pas besoin de taille, hormis pour optimiser la production, et commence à fructifier sur rameaux de 2ans. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir en hiver ou après la récolte pour supprimer au plus bas les bois âgés (5ans ou plus), entrecroisés ou malades.

Planté dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, j’apprécie d’avoir de l’ombre aux heures les plus chaudes de la journée et nécessite à proximité la présence d’une autre variété de Cassissier pour fructifier, par exemple la variété ‘Arno’.