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Groseillier à maquereaux 'Hinnonmäki rouge'

Groseillier à maquereau 'Hinnonmaki rouge' - Ribes uva-crispa  - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Groseillier à maquereau 'Hinnonmaki rouge' - Ribes uva-crispa  - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureGroseillier à maquereau 'Hinnonmaki rouge' - Ribes uva-crispa  - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureGroseillier à maquereau 'Hinnonmaki rouge' - Ribes uva-crispa  - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureGroseillier à maquereau 'Hinnonmaki rouge' - Ribes uva-crispa  - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Groseillier à maquereau 'Hinnonmaki rouge' - Ribes uva-crispa

Je suis un arbrisseau caduc et épineux de la famille des grossulariacées, nommé Ribes uva-crispa en latin, parfois aussi Ballon et entre autres Groseillier épineux, Raisin crépu, Claque poux ou Croque poux en France. En Allemagne, on m’appelle Stachelbeere, et en Alsace, où je suis commun dans les jardins, Grüsala ou Stàchelbeera.

Originaire d’Europe caucasienne, je suis largement présent et cultivé sur ce continent depuis le 16ème siècle. Mon nom latin Ribes est lié à ma désignation en Scandinavie (ribs), tandis que uva-crispa signifie raisin-bouclé. De variété ‘Hinnonmaki rouge’, je suis une sélection finlandaise acidulée et productive.

Très rustique (-29°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et l’ombre ainsi que les sols mésophiles à frais, quel que soit leur pH.

En Alsace, j’apprécie entre autres sous-bois et rocailles.

Entomophile et mellifère, je suis autofertile et présente en mars-mai, pour les insectes et l’apiculture, mes fleurs blanches, avant d’offrir aux oiseaux et gastronomes, en juillet-août mes fruits comestibles, les groseilles à maquereau. Elles sont consommées de multiple façon, par exemple en salade de fruits, gelée, tartes, … ainsi qu’en accompagnement de viandes et poissons.

Ma valeur ornementale tient notamment à ma fructification colorée. De croissance rapide, mon port dressé est compact avec une hauteur de 1 à 1,5 mètres et une envergure d’environ 1 mètre. 

Vous pourrez intervenir pour me tailler en février, afin d’améliorer et faciliter les futures récoltes, ainsi que rabattre les tiges les plus âgés.

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, ma fructification sera améliorée grâce à la plantation de plusieurs pieds.