Skip to main content

Micocoulier de Virginie

Micocoulier de Virginie - Celtis occidentalis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Micocoulier de Virginie - Celtis occidentalis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMicocoulier de Virginie - Celtis occidentalis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMicocoulier de Virginie - Celtis occidentalis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMicocoulier de Virginie - Celtis occidentalis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
14,51 € (13,75 € Hors Taxes) l'unité
10,88 € (10,31 € Hors Taxes) l'unité pour au moins 5 achetés.


+

Micocoulier de Virginie - Celtis occidentalis

Je suis un arbre caduc de la famille des cannabacées, nommé Celtis occidentalis en latin, parfois aussi Micocoulier du Midi ou Arbre aux feuilles d’ortie en français. En Allemagne, on m’appelle Amerikanische Zürgelbaum.

Originaire d’Amérique du Nord, je suis peux pousser partout en Europe. Mon nom latin est issu de l’ancien grec désignant un arbre aux fruits doux et occidentalis signifie que je viens de l’Ouest, par rapport à l’Europe, où mon nom fut déterminé. 

Très rustique (-30°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime particulièrement le soleil et l’ombre ainsi que les sols secs à humides, quels que soit leur pH.

Anémophile et mellifère, pour l’apiculture, je suis autofertile et présente en avril-mai mes fleurs, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, en septembre, mes fruits comestibles, les micocoules. Ils sont consommés crus, cuits ou comme condiment, ainsi qu’en remède traditionnel contre les maux de gorge. Mes fruits sont très riches en calories, grâce à leurs lipides, glucides et protéines.

De croissance rapide, ma valeur ornementale tient notamment à mon beau feuillage jaune automnale. Mon port est colonnaire avec une hauteur de 15 à 20 mètres et une envergure à maturité d’environ 10 mètres. Je peux vivre jusqu’à 150 ans.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades. 

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, mes fruits avec leurs graines peuvent aussi être broyés et employés comme aromate.