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Ronce issue de variétés sauvages - Mûrier noir

Mûrier noir – Ronce issue de variétés sauvages - Rubus fruticosus sp. 'Darrow' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Mûrier noir – Ronce issue de variétés sauvages - Rubus fruticosus sp. 'Darrow' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculturemurier_noir_-_ronce_issue_de_varietes_sauvages_-_rubus_fruticosus_sp__darrow_-_pepiniere_alsace_vegetal_local_bio_-_plancheMûrier noir – Ronce issue de variétés sauvages - Rubus fruticosus sp. 'Darrow' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMûrier noir – Ronce issue de variétés sauvages - Rubus fruticosus sp. 'Darrow' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Mûrier noir – Ronce issue de variétés sauvages - Rubus fruticosus sp. 'Darrow'

Je suis un arbrisseau caduc de la famille des rosacées, nommé Rubus fruticosus sp. 'Darrow' en latin, parfois aussi Mûrier sauvage, Mûrier Darrow, Ronce Darrow ou Ronce sauvage en français. En Allemagne, on m’appelle Brombeere et en Alsace, Brumbeera, Bromera ou Müra.

Originaire d’Eurasie, je suis capable de pousser partout en Europe, hormis dans ses régions les plus septentrionales. Mon nom latin Rubus signifie ronce et fruticosus indique que je buissonnant, m’étend facilement. Je suis le cultivar Darrow, ronce épineuse issue de variétés sauvages, sélectionnée aux Etats-Unis pour ma précocité et ma faible tendance à marcotter.

Très rustique (-15°c), résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et l’ombre ainsi que les sols mésophiles à frais, quel que soit leur pH.

Entomophile et mellifère, je suis autofertile et présente en avril-mai, pour les insectes et l’apiculture, mes fleurs blanches à roses, avant d’offrir aux oiseaux et gastronomes, en juillet-août, mes fruits comestibles, les mûres. Elles sont consommées crues, en confiture, gelée, tarte, …. Tandis que mes feuilles sont employées en infusion.

Ma valeur ornementale tient notamment à ma floraison et fructification. De croissance rapide, mon port est compact avec une hauteur de 1 à 2 mètres et une envergure d’environ 1 mètre.

Je n’ai pas besoin de taille, mais vous pouvez me palisser. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir en janvier-février, pour améliorer et faciliter les futures récoltes.

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je peux drageonne modérément.