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Mûrier rouge

Mûrier rouge - Morus rubra - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Mûrier rouge - Morus rubra

Je suis un arbre caduc de la famille des moracées, nommé Morus rubra en latin. En Allemagne, on m’appelle Rote Maulbeere.

Originaire d’Amérique du Nord, je peux pousser dans quasiment toute l’Europe, hormis dans ses régions les plus septentrionales. Mon nom latin signifie Mûrier rouge.

Très rustique (-25°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime particulièrement le soleil ainsi que les sols secs à temporairement engorgés d’eau, quels que soit leur pH.

Intéressant comme bois d’œuvre, en ameublement, menuiserie intérieure et fabrication de piquets, ma croissance juvénile est rapide puis lente. Mon écorce, quand je suis une jeune pousse, est utilisée pour le tissage. Comme toutes les moracées, je produis du latex.

Anémophile, je suis dioïque, mâle ou femelle, et présente en avril-mai mes fleurs, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, en juin-juillet, mes fruits comestibles, les mûres. Elles sont généralement consommées crues, dans des gâteaux, confitures, gelées ou encore sous forme de liqueur et vin. Je peux servir de fourrage de feuilles et de fruits pour le bétail.

Ma valeur ornementale tient notamment à mon feuillage et ma fructification. Mon port est colonnaire avec une hauteur de 10 à 20 mètres et une envergure à maturité d’environ 15 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades. 

Planté dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, il faut que je sois accompagné d’au moins un autre plants pour une pollinisation croisée donnant des fruits.