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Mûrier rouge 'Illinois Everbearing'

Mûrier rouge 'Illinois Everbearing' - Morus rubra - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Mûrier rouge 'Illinois Everbearing' - Morus rubra - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMûrier rouge 'Illinois Everbearing' - Morus rubra - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMûrier rouge 'Illinois Everbearing' - Morus rubra - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMûrier rouge 'Illinois Everbearing' - Morus rubra - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Mûrier rouge 'Illinois Everbearing' - Morus rubra

Je suis un arbre caduc de la famille des moracées, nommé Morus rubra en latin, parfois aussi Mûrier de l’Illinois en français. En Allemagne, on m’appelle Rote Maulbeere.

Je suis probablement un hybride de Morus alba × Morus rubra, et peux pousser dans quasiment toute l’Europe, hormis dans ses régions les plus septentrionales. Mon nom latin signifie Mûrier rouge.

Très rustique (-25°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime particulièrement le soleil ainsi que les sols secs à temporairement engorgés d’eau, quels que soit leur pH.

Intéressant comme bois d’œuvre, en ameublement, menuiserie intérieure et fabrication de piquets, ma croissance juvénile est rapide puis lente. Je rejette facilement de souche et mon écorce, quand je suis une jeune pousse, est utilisée pour le tissage. Comme toutes les moracées, je produis du latex.

Anémophile, je suis autofertile, et présente en avril-mai mes fleurs, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, en juin-juillet, mes fruits comestibles, les mûres. Elles sont généralement consommées crues, dans des gâteaux, confitures, gelées ou encore sous forme de liqueur et vin.

Ma valeur ornementale tient notamment à mon feuillage et ma fructification. Mon port est colonnaire avec une hauteur de 6 à 8 mètres et une envergure à maturité d’environ 8 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille mais peux e supporter des sévères. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades. 

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je peux aussi de servir de fourrage de fruits et de feuilles et être mené en cépée, car je fructifie sur le bois de l'année.