Skip to main content

Houx commun

Houx commun - Ilex aquifolium - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Houx commun - Ilex aquifolium - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoux commun - Ilex aquifolium - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoux commun - Ilex aquifolium - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoux commun - Ilex aquifolium - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoux commun - Ilex aquifolium - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoux commun - Ilex aquifolium - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
3,69 € (3,50 € Hors Taxes) l'unité

+

Houx commun - Ilex aquifolium

Je suis un arbruste persistant de la famille des aquifoliacées, nommé Ilex aquifolium en latin, parfois aussi Bois franc, Grand pardon, Agrifous ou Agabousse en français. En Allemagne, on m’appelle Europäische Stechpalme et Stàchelpàlma en Alsace.

Originaire des régions tempérées de l’ancien monde, espèce de sous-bois assez commune en Europe jusqu’à 1500m d’altitude, mon nom latin signifie « chêne vert (Ilex) à feuille épineuse (aquifolium) ».

Très rustique (-20°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et l’ombre ainsi que les sols frais, quel que soit leur pH.

En Alsace, où je suis très convoité pour réaliser des couronnes de l’Avent et autres décorations festives ou religieuses, je suis devenu trop rare à l’état sauvage et menacé dans ma libre évolution ; évitez de me récolter dans la nature.

De croissance très lente, je rejette facilement de souche et mon bois dur est utilisé en marqueterie, tournerie, ainsi que pour la confection de divers objets et outils : pièces blanches de jeu d’échec, cannes, maquettes, cravaches, ...

Entomophile et mellifère (grâce au miellat), pour les insectes et pour l’apiculture, je suis dioïque et présente en mai-juin mes petites fleurs blanches rosées, avant d’offrir aux oiseaux d’août à octobre, mes fruits (quand je suis une femelle). Il s’agit de baies toxiques pour les humains, mais appréciées de nombreux oiseaux et appelées cenelles. Dans les régions marécageuses où sévissaient des fièvres intermittentes, mes feuilles servaient à faire un vin de houx également utilisé contre les rhumatismes. Ces feuilles, riches en caféine, sont aussi utilisées sous forme de thé, une tradition provenant de la Forêt Noire et mes baies fermentées et distillées le sont pour en faire un alcool blanc en Alsace.

Ma valeur ornementale tient à mon feuillage persistent et mes fruits rouges. Mon port est buissonnant conique avec une hauteur de 4 à 10 mètres et une envergure à maturité d’environ 2 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades. 

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je peux aussi servir dans une haie défensive. Ma longévité peut dépasser 300 ans.