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Kaki – Plaqueminier

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Kaki - Plaqueminier - Diospyros kaki

Je suis un arbre caduc de la famille des ébénacées, nommé Diospyros kaki en latin, parfois aussi Kakier, Plaqueminier, Figuier caque ou Kaki de Chine en français. En Allemagne, on m’appelle Kaki ou Chinesische Quitte.

Originaire de Chine, je suis cultivé en Europe, hormis dans ses régions les plus septentrionales, et suis présent en France depuis le milieu du 18ème siècle. Mon nom latin est d’origine grecque et signifie blé de dieu, tandis que kaki vient du japonais pour désigner mon fruit.

Très rustique (-20°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil ainsi que les sols mésophiles à frais, quel que soit leur pH.

De croissance moyenne, mon bois très dur rappelle celui de l’Ébène. Je peux servir à la fabrication d’outils et de meubles.

Entomophile, je suis autostérile et présente, pour les insectes, en mai-juin mes fleurs, avant d’offrir, à partir de novembre, mes fruits comestibles, de préférence un fois blets. Nommés kakis, ils servent à faire des desserts, confitures, sont aussi consommés secs. Ils sont riches en vitamines et minéraux. Ma fructification complète nécessite la proximité de 2 plants différents.

Ma valeur ornementale tient notamment à mes fruits apportant une touche orange à rouge dans le paysage. Mon port japonisant est élancé avec une hauteur de 4 à 12 mètres et une envergure à maturité d’environ 7 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades. 

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, mes feuilles séchées sont utilisées en tisane.