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Mûrier noir

Mûrier noir - Morus nigra - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Mûrier noir - Morus nigra

Je suis un arbre caduc de la famille des moracées, nommé Morus nigra en latin, parfois aussi Mûrier noir du Moyen-Orient en français. En Allemagne, on m’appelle Schwarze Maulbeere.

Originaire d’Asie occidentale, cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité, je pousse dans quasiment toute l’Europe, hormis dans ses régions les plus septentrionales. Mon nom latin signifie Mûrier noir.

Très rustique (-20°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime particulièrement le soleil ainsi que les sols secs à humides, quels que soit leur pH.

De croissance juvénile rapide puis lente, comme toutes les moracées, je produis du latex.

Anémophile, je suis autofertile et présente en mai-juin mes fleurs, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, en août-septembre, mes fruits comestibles, les mûres. Elles sont généralement mangées crues, en confiture, gelée ou transformées en sirop.

Ma valeur ornementale tient notamment à mon feuillage et ma fructification. Mon port est colonnaire avec une hauteur de 10 à 15 mètres et une envergure à maturité d’environ 10 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades. 

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je peux aussi servir à réaliser des teintures et vivre environ 120 ans.