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Mûroisier – Ronce hybride mûre-framboise

Mûroisier – Ronce hybride mûre-framboise - Rubus Hybris 'Loganberry' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Mûroisier – Ronce hybride mûre-framboise - Rubus Hybris 'Loganberry' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMûroisier – Ronce hybride mûre-framboise - Rubus Hybris 'Loganberry' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMûroisier – Ronce hybride mûre-framboise - Rubus Hybris 'Loganberry' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMûroisier – Ronce hybride mûre-framboise - Rubus Hybris 'Loganberry' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Mûroisier – Ronce hybride mûre-framboise - Rubus Hybris 'Loganberry'

Je suis un arbrisseau caduc de la famille des rosacées, nommé Rubus Hybris 'Loganberry' en latin, parfois aussi Loganberry, Mûrier de Logan ou Mûrier-Framboisier en français. En Allemagne, on m’appelle Loganbeere.

Originaire d’Amérique du Nord, je suis issu du croisement entre une ronce sauvage et le framboisier. Capable de pousser partout en Europe à l’exception de ses régions les plus septentrionales, mon nom latin signifie ronce hybride. Je suis une variété sans épine sélectionnée par Monsieur Logan et produisant de savoureux fruits acidulés et sucrés.

Très rustique (-23°c), résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et l’ombre ainsi que les sols mésophiles à frais, quel que soit leur pH.

Entomophile et mellifère, je suis autofertile et présente en mai-juillet, pour les insectes et l’apiculture, mes fleurs blanches, avant d’offrir aux oiseaux et gastronomes, entre juillet et août, mes fruits comestibles, les mûroises. Consommées crues ou cuites, elles sont transformées de multiple façon, par exemple en tarte, confiture ou coulis.

Ma valeur ornementale tient notamment à ma floraison. De croissance rapide, mon port dressé est compact avec une hauteur de 2 à 3 mètres et une envergure d’environ 1 mètre.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir de préférence avant la reprise de la végétation.

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, mes nouvelles pousses sont naturellement rampantes la première année pour se protéger du froid. Vous pourrez les palisser à partir de leur seconde année.