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Vigne chocolat – Akébie à 3 feuilles

Vigne chocolat - Akébie trifoliata - Akebia trifoliata - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Vigne chocolat - Akébie trifoliata - Akebia trifoliata - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureVigne chocolat - Akébie trifoliata - Akebia trifoliata - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureVigne chocolat - Akébie trifoliata - Akebia trifoliata - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureVigne chocolat - Akébie trifoliata - Akebia trifoliata - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Vigne chocolat - Akébie trifoliata - Akebia trifoliata

Je suis une liane semi-persistante à caduque de la famille des lardizabalacées, nommé Akebia trifoliata en latin, parfois aussi Akébie à 3 feuilles ou Liane chocolat en français. En Allemagne, on m’appelle Akebie.

Originaire d’Asie orientale, je suis une liane ligneuse qui peut potentiellement pousser dans quasiment toute l’Europe. Mon nom latin Akebia est une transcription phonétique de mon nom vernaculaire japonais, signifiant « fruit ouvert » et trifoliata indique que j’ai 3 feuilles.

Très rustique (-20°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et l’ombre ainsi que les sols secs à frais, acides à neutres, mais pas compacts.

De croissance rapide, mes tiges volubiles s’enroulent dans le sens des aiguilles d’une montre quand elles rencontrent un support et sont capables à terme de recouvrir de 8 à 10m2.

Entomophile, je suis monoïque et présente en avril-mai mes fleurs odorantes, puis mes fruits/légumes comestibles, qui raviront les gourmets, en septembre-octobre, avec des recettes de cuisine salée ou sucrée. Je vous conseille toutefois d’éviter de croquer mes graines (amères) et de prévoir plusieurs plants à proximité les uns des autres pour ma fructification.

Ma valeur ornementale tient notamment à ma capacité à grimper et à offrir au regard mes belles feuilles et mes jolis fleurs violacées. Mon développement peut atteindre une hauteur de 5 à 10 mètres et une envergure à maturité d’environ 5 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire éviter les tailles sévères, bien que je puisse être rabattue jusqu’au pied.

Planté isolé sur un support inerte (grillage, fil, …), dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je suis également appréciée en médecine chinoise et attend ma taille adulte en environ 3 ans.