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Kiwaï 'Red one' femelle – Kiwi de Sibérie

Kiwaï 'Red one' - Actinidia arguta - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Kiwaï 'Red one' - Actinidia arguta - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureKiwaï 'Red one' - Actinidia arguta - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureKiwaï 'Red one' - Actinidia arguta - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureKiwaï 'Red one' - Actinidia arguta - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Kiwaï 'Red one' - Actinidia arguta

Je suis une liane caduque de la famille des actinidiacées, nommé Actinidia arguta en latin, parfois aussi Kiwi de Sibérie, Kiwi d’été, Mini-kiwi ou Kiwi à peau lisse en français. En Allemagne, on m’appelle Scharfzähnige Strahlengriffel ou Honigbeere.

Originaire d’Asie orientale, je suis une liane ligneuse, qui peut potentiellement pousser dans quasiment toute l’Europe. Mon nom latin Actinidia vient du grec rayon, en référence aux styles de mes fleurs femelles déployés comme les rayons d'une roue. Arguta signifie sarcastique. Cultivar Red one, j’ai été sélectionné pour mes fruits sucrés, allongés et à la peau et chaire rouges.

Très rustique (-25°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil ainsi que les sols mésophiles à frais, acides à neutres.

De croissance rapide, mes tiges volubiles s’enroulent dans le sens des aiguilles d’une montre quand elles rencontrent un support et sont capables à terme de recouvrir plusieurs m2.

Entomophile et mellifère, je suis une femelle, dioïque, et présente en juin-juillet, pour les insectes et l’apiculture mes petites fleurs, puis mes fruits comestibles avec leur peau. Les kiwaïs raviront les gourmets en septembre-octobre. Comme mon cousin le kiwi (plus gros, mais moins résistant au froid et dont il faut peler la peau), je figure parmi les fruits les plus riches en nutriments et antioxydants, mangés crus, dans divers desserts, en confiture, …. Mes douces saveurs tropicales, notamment d’ananas, peuvent aussi faire penser au cassis, au melon, à la poire, la fraise et la mûre.

Prévoir au moins un plant mâle à proximité, par exemple un Kiwaï ‘Weiki’. Celui-ci aidera à assurer ma fructification, ainsi que celle de trois à quatre autres plants femelles.

Ma valeur ornementale tient notamment à mon feuillage exubérant et ma capacité à grimper, ainsi que d’offrir au regard mes petites fleurs blanches belles et odorantes. Mon développement peut atteindre une hauteur de 3 à 5 mètres et une envergure à maturité d’environ 4 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire pour éviter que je devienne trop envahissant, profitez-en en novembre ou mars pour rabattre les pousses de l’année deux yeux au-dessus des derniers fruits.

Planté isolé sur un support inerte (treille, grillage, …), dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, j’apprécie le paillage.

La pépinière Hanfgranva vous propose une sélection de plantes et produits associés.