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Houblon

Houblon - Humulus lupulus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Houblon - Humulus lupulus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoublon - Humulus lupulus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoublon - Humulus lupulus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoublon - Humulus lupulus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureHoublon - Humulus lupulus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Houblon - Humulus lupulus

Je suis une liane caduque de la famille des canabacées, nommé Humulus lupulus en latin, parfois aussi Houblon grimpant, Houblon à bière, Houblon lupulin, Couleuvrée septentrionale, Bois du diable, Salsepareille indigène, Salsepareille nationale, Vigne du Nord ou Asperge sauvage en français. En Allemagne, on m’appelle Hopfen et en Alsace Hupfa ou Hupfliäna.

Originaire d’Eurasie méridionale et d’Amérique du Nord, je suis une herbacée vivace grimpante qui pousse actuellement dans quasiment toute l’Europe. Mon nom latin Humulus viendrait de l’humus car je peux aussi ramper au sol et lupulus de loup, car mes tiges savent s’accrocher à leur support, comme le carnivore à un mouton.

Très rustique (-29°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime particulièrement l’ombre ainsi que les sols frais à humides, assez acides à calcaires.

En Alsace, vous me trouverez en plaine et dans l’étage inférieur des Vosges jusqu'à 700m.

De croissance rapide, mes tiges volubiles s’enroulent dans le sens des aiguilles d’une montre quand elles rencontrent un support, sinon elles sont rampantes. Je suis vivace grâce à ma souche qui produit chaque année de nouvelles tiges. Celles-ci peuvent servir en vannerie sauvage.

Anémophile, je suis dioïque et présente en juin-septembre des fleurs en forme de cônes, intéressants les gastronomes pour parfumer la bière avec leur principe amer, mais aussi utilisés séchés en pot-pourri, dans des oreillers, en tisane, ... Mes fruits, les akènes, apparaissent d’août à septembre et sont comestibles, tout comme mes pousses, feuilles, fleurs, rhizomes et huiles essentielles.

Ma valeur ornementale tient notamment à ma capacité à grimper et à offrir au regard mes jolis cônes vert jaune et mon système foliaire polymorphe. Mon développement peut atteindre une hauteur de 6 à 10 mètres et une envergure à maturité d’environ 1 mètre.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire pour augmenter votre production de fleurs, vous limiterez à 3 ou 4 le nombre de mes tiges. 

Planté isolé sur un support inerte (grillage, fil, …), dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, vous pourrez me voir renaître chaque année pendant largement plus d’une décennie.

La pépinière Hanfgranva vous propose une sélection de plantes et produits associés.