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Châtaignier

Châtaignier - Castanea sativa - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Châtaignier - Castanea sativa - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureChâtaignier - Castanea sativa - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureChâtaignier - Castanea sativa - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureChâtaignier - Castanea sativa - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureChâtaignier - Castanea sativa - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Châtaignier - Castanea sativa

Je suis un arbre caduc de la famille des fagacées, nommé Castanea sativa en latin, parfois aussi Châtaignier commun, Arbre à pain ou Pain des pauvres en français. En Allemagne, on m’appelle Kastanienbaum et en Alsace Kestabàuim.

Originaire du Sud de l'Europe et de la mer Noire, je pousse actuellement jusqu'en Ecosse et dans une bonne partie de l’Europe occidentale. Mon nom Castanea vient du grec kastanon, dérivant de kasht qui désigne au Moyen-Orient les arbres fruitiers en général, et sativa du latin « cultivé ».

Très rustique (-29°c), résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime particulièrement le soleil (et peux également pousser à mi-ombre) ainsi que les sols mésophiles à frais, acide à assez acide, mais pas superficiels.

En Alsace, espèce subspontanée, introduite à l'époque romaine, vous me trouverez souvent jusqu'à 700m d’altitude.

Intéressant pour ma biomasse, de croissance juvénile rapide, j’ai une facilité à rejeter de souche après recépage et une aptitude à être conduit en trogne (arbre têtard, arbre d'émonde). Je présente aussi un intérêt comme bois d'œuvre. Mon bois mi-dur, très riche en tanins et donc relativement imputrescible est utilisé en menuiserie extérieure, intérieure, meuble, parquet, piquet, tonnellerie, vannerie, …

Entomophile et mellifère, pour les insectes et l’apiculture, je suis autostérile (prévoir plusieurs plants pour la fructification) et présente en juin-juillet mes fleurs en chatons, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, en octobre, mes fruits secs comestibles, les châtaignes, riches en vitamines C, avec lesquelles sont produites farine, purée, crème, confiture etc. Je suis un arbre nourricier depuis très longtemps, surtout dans les régions dépourvues de culture céréalière.

Ma valeur ornementale tient notamment à mes longues et fines feuilles dentelées d’un vert foncé et mon allure majestueuse. Mon port est colonnaire pyramidal avec une hauteur de 25 à 35 mètres et une envergure à maturité d’environ 15 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir durant l’été (taille en vert) pour rééquilibrer ma silhouette, supprimer les bois trop fragiles ou les branches trop basses avant qu’elles n’aient un grand diamètre, au cas où vous voudriez pouvoir circuler plus tard au plus près de mon tronc (bien que très rustique, je peux faire l’objet d’attaques, par exemple celles du cynips du châtaigner). 

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je peux aussi servir de fourrage de fruit et de feuilles pour le bétail. Ma longévité peut dépasser le millénaire et mon enracinement est profond et étendu. Je préfère donc être éloigné des bâtiments et autres infrastructures.

La pépinière Hanfgranva vous propose une sélection de plantes et produits associés.