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Cornouiller mâle à gros fruits 'Schönbrunner Gourmet Dirndl'

Cornouiller mâle à gros fruits 'Schönbrunner Gourmet Dirndl' - Cornus mas 'Schönbrunner Gourmet Dirndl' - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Cornouiller mâle à gros fruits 'Schönbrunner Gourmet Dirndl' - Cornus mas 'Schönbrunner Gourmet Dirndl'

Je suis un arbuste caduc de la famille des cornacées, nommé Cornus mas en latin, parfois aussi Cornouiller sauvage, Cornier, Corbier ou Fuselier en français. En Allemagne, on m’appelle Kornelkirschebaum ou, entre autres, Dürlitze, proche de Dirndl, un des noms qui me sont donnés en Autriche. En Alsace, je suis nommé Tierlebàuim, Walschkirsche, Judekirsche ou Kornelkerschabàuim. Variété autrichienne sélectionnée pour ses gros fruits, je porte le nom de 'Schönbrunner Gourmet Dirndl'.

Originaire du Sud de l’Europe et d’Asie. Mon nom latin fait référence à la dureté de mon bois, comparable à celle de la corne, à tel point que dans la Grèce antique, on m’utilisait pour fabriquer des armes. Mas signifie mâle.

Très rustique (-30°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’apprécie l’ombre et le soleil ainsi que les sols secs à frais, légèrement acides à calcaires.

Intéressant pour ma biomasse, de croissance moyenne, j’ai une facilité à rejeter de souche après recépage. Mon bois très dur fut employé non seulement pour fabriquer des armes ou encore le cheval de Troie, mais sert aussi en ébénisterie, pour des engrenages, des rayons de roues, des manches d'outils, … Mes feuilles permettent la production de tanin et mon écorce, celle d’un colorant rouge utilisé pour faire des fezzes.

Entomophile et mellifère, pour les insectes et pour l’apiculture, je présente en février-mars des petites fleurs jaunes, avant d’offrir aux oiseaux et gastronomes, en août-septembre, mes fruits riches en vitamine C. Mes cornouilles (ou cornes) sont comestibles crues ou blets, une fois tombées au sol, et peuvent servir à confectionner gelée, confiture, sirop, vin, eau-de-vie, ... On dit que mes fruits au goût de griotte sont climactériques, car ils continuent de mûrir hors de l'arbre.

Bien qu'autofertile, pour améliorer ma fructification, il est conseillé de planter au moins un second sujet à proximité.

Ma valeur ornementale tient notamment à mon feuillage automnal. Mon port est buissonnant, mais plus compact qu’un Cornus mas classique, avec une hauteur de 2 à 4 mètres et une envergure à maturité d’environ 3 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades. 

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, ma longévité peut dépasser les 100 ans. Mes racines vigoureuses peuvent servir à lutter contre l’érosion des sols.