Amélanchier bas - Amelanchier humilis
Je suis un arbrisseau caduc de la famille des rosacées, nommé Amelanchier humilis en latin, parfois aussi Amélavier ou Amélanquier en français. En Allemagne, on m’appelle Gemeine Felsenbirne.
Originaire d'Amérique du Nord, mon nom Amelanchier vient de l’occitan amalenca, désignant aussi mon fruit, et humilis, humble en latin, de ma petite taille.
Très rustique (-30°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et peut aussi me développer à mi-ombre ainsi que les sols secs à frais, quels que soient leur pH.
Entomophile et mellifère, pour les insectes et pour l’apiculture, je suis autofertile et présente en mars-avril des corymbes de fleurs blanches, avant d’offrir aux oiseaux et gastronomes, de mi-juin à septembre, mes fruits sucrés et comestibles, les amélanches, piridions noirs-bleues, qui peuvent être mangées crues ou séchées et avec lesquelles sont produites confitures, gelées, gâteaux, liqueurs, vins et bières aromatisées. J’apprécie le paillage et la présence d’un ou plusieurs compagnons qui favoriseront ma fructification.
Ma valeur ornementale tient notamment à ma floraison abondante et à la beauté de mes feuilles une fois l’automne venu. De croissance lente, mon port buissonnant est compact avec une hauteur de 1 à 2 mètres et une envergure d’environ 2 mètres.
Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir après la floraison pour me donner la forme que vous souhaitez, supprimer les bois entrecroisés ou malades (bien que très rustique, je peux parfois être touché par le feu bactérien ou l’oïdium. Dans le second cas, pas besoin de taille, un fongicide à base prêle ou d’ortie suffira).
Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, mon enracinement n’est pas problématique. Grâce à mes branches basses souples, je marcotte naturellement et suis facile à multiplier également par bouture.