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Framboisier 'September' (remontante, rose)

Framboisier 'September' - Rubus idaeus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Framboisier 'September' - Rubus idaeus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureFramboisier 'September' - Rubus idaeus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureFramboisier 'September' - Rubus idaeus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureFramboisier 'September' - Rubus idaeus - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Framboisier 'September' - Rubus idaeus

Je suis un arbrisseau caduc de la famille des rosacées, nommé Rubus idaeus en latin, parfois aussi Framboisier Glen Coe ou Ronce du mont Ida en français. En Allemagne, on m’appelle Himbeere, et en Alsace, Himbeera.

Originaire d’Eurasie, je suis largement présente en Europe. Mon nom latin signifie ronce du mont Ida, situé en Crète, où la mythologie grecque décrit mon apparition. Je suis une variété remontante de sélection américaine appelée September et produisant de savoureux fruits roses de grand calibre.

Très rustique (-23°c), résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil ainsi que les sols mésophiles à frais, acides à neutres.

Entomophile et mellifère, je suis autofertile et présente en mai-juin, pour les insectes et l’apiculture, mes fleurs blanches, avant d’offrir aux oiseaux et gastronomes, entre juin et octobre, mes fruits comestibles. De variété remontante, je fournis une 1ère récolte en juin et une 2nde à partir de septembre, jusqu'aux 1ers gels. Les framboises, consommées crues ou cuites, sont transformées de multiple façon, par exemple en confiture, coulis, schnaps, … Tandis que mes feuilles sont employées en infusion.

Ma valeur ornementale tient notamment à ma fructification colorée. De croissance rapide, mon port dressé est compact avec une hauteur de 1 à 2 mètres et une envergure d’environ 1 mètre.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir en août, puis novembre-décembre, pour améliorer et faciliter les futures récoltes, ainsi que rabattre les cannes les plus âgés.

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je suis drageonnant de souche et donc potentiellement envahissant si vous n’y prenez pas garde.