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Micocoulier de Provence

Micocoulier de Provence  - Celtis australis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Micocoulier de Provence  - Celtis australis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMicocoulier de Provence  - Celtis australis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMicocoulier de Provence  - Celtis australis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMicocoulier de Provence  - Celtis australis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permacultureMicocoulier de Provence  - Celtis australis - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Micocoulier de Provence  - Celtis australis

Je suis un arbre caduc de la famille des cannabacées, nommé Celtis australis en latin, parfois aussi Micocoulier du Midi ou Arbre aux feuilles d’ortie en français. En Allemagne, on m’appelle Europäische Zürgelbaum.

Originaire du bassin méditerranéen, je suis peux pousser presque partout en Europe, hormis dans ses régions les plus septentrionales. Mon nom latin est issu de l’ancien grec désignant un arbre aux fruits doux et australis signifie que je viens du Sud.

Très rustique (-20°c), relativement résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime particulièrement le soleil ainsi que les sols secs à humides, quels que soit leur pH.

Intéressant pour ma biomasse, de croissance rapide, mon bois dur est utilisé en tournage, sculpture, lutherie, manche d'outils, canne à marcher et à pêche, roue, cravache, … Il est souple, solide et durable.

Anémophile et mellifère, pour l’apiculture, je suis autofertile et présente en avril mes petites fleurs vertes, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, de septembre à novembre, mes fruits comestibles, les micocoules. Ils sont employés pour faire des confitures, desserts, …, tandis que mes jeunes feuilles et fruits, ainsi que mes bourgeons floraux sont consommés en salade. Mes feuilles servent également en infusion.

Ma valeur ornementale tient notamment à mon tronc qui peut facilement 1m de diamètre et mon branchage, arrondi et étalé avec le temps. Mon port est colonnaire avec une hauteur de 15 à 25 mètres et une envergure à maturité d’environ 10 mètres. Je peux vivre jusqu’à 600 ans.

Je n’ai pas besoin de taille. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir avant la reprise de la végétation pour supprimer les bois morts ou malades.

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, je peux aussi servir de fourrage de feuilles pour le bétail. Résistant à la pollution, utilisé entre autres comme arbre d'alignement, je suis capable de traiter des sols dégradés.