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Poivre du Timut

Poivre du Timut - Zanthoxylum armatum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
Poivre du Timut - Zanthoxylum armatum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculturePoivre du Timut - Zanthoxylum armatum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculturePoivre du Timut - Zanthoxylum armatum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculturePoivre du Timut - Zanthoxylum armatum - Haie champetre  - Pepiniere Alsace - Vegetal Local Nord Est - Bio - Jardin forêt comestible - fruitier - permaculture
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Poivre du Timut - Zanthoxylum armatum

Je suis un arbuste caduc épineux de la famille des rutacées, nommé Zanthoxylum armatum en latin, parfois aussi Clavalier, Clavelier, Faux poivrier, Poivrier du Népal, Poivrier pamplemousse ou Poivrier citron en français.

Originaire du Népal et capable de pousser en Europe à l’exception de ses régions les plus septentrionales, mon nom latin vient du grec bois jaune, tandis qu’armatum indique que je suis armé, en référence à mes épines, se trouvant jusqu’à sur mes feuilles.

Assez rustique (-15°c), résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et l’ombre ainsi que les sols mésophiles à frais, quel que soit leur pH.

Anémophile, de croissance rapide, je suis autofertile et présente en mai-juin mes fleurs, avant d’offrir aux gastronomes, d’août à octobre, mes baies aux vertus antiseptiques, dont les enveloppes rouges, séchées sans leurs graines, sont employées en condiment, assaisonnement, curry, chutney... Mon goût unique mêle saveurs d’agrumes et de poivre.

Ma valeur ornementale tient notamment à mes belles feuilles vertes et baies rouges. Mon port est buissonnant avec une hauteur de 2 à 4 mètres et une envergure à maturité d’environ 3 mètres.

Je n’ai pas besoin de taille. Le cas échéant, elle pourra intervenir en novembre pour me former et faciliter les récoltes.

Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, mes feuilles dégagent un parfum d'agrumes et de pamplemousse. Je suis également intéressant pour créer une haie défensive.