Caseille ‘Josta’ - Ribes nigrum x divaricatum x uva-crispa
Je suis un arbrisseau caduc de la famille des grossulariacées, nommé Ribes nigrum x divaricatum x uva-crispa en latin, parfois aussi Casseille en français. En Allemagne, on m’appelle Jostabeere.
Croisement entre le Cassissier et le Groseiller à maquereau, je peux pousser presque partout en Europe. Mon nom latin indique le croisement dont je suis issu et ‘Josta’, signale ma variété de sélection allemande, sans épine et productive.
Très rustique (-20°c), résistant au stress hydrique et facile à entretenir, comme la plupart des plantes proposées par la pépinière du Hanfgranva, située dans le Ried centre Alsace (à la limite Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges), j’aime le soleil et l’ombre ainsi que les sols secs à frais, quel que soit leur pH.
Entomophile et mellifère, je suis autofertile et présente en avril-mai, pour les insectes et l’apiculture, mes petites fleurs, avant d’offrir aux animaux et gastronomes, en juillet-août, mes fruits comestibles, les caseilles, ou casseilles. Elles se consomment crues, transformées en confiture, en sirop, … Ce sont des baies semblables, du fait de leur taille et texture, aux groseilles à maquereau, et du fait de leur arôme et couleur, aux cassis.
Ma valeur ornementale tient notamment à la finesse de mes feuilles trilobées. De croissance rapide, mon port buissonnant légèrement étalé est compact avec une hauteur de 1 à 2 mètres et une envergure d’environ 2 mètres.
Je n’ai pas besoin de taille et fructifie le plus sur bois de deux ou trois ans. Si vous l’estimez tout de même nécessaire, elle pourra intervenir en février pour supprimer au plus bas les bois les plus âgés, entrecroisés ou malades.
Planté isolé, dans une haie fruitière, champêtre ou un jardin-forêt, en cas d’attaques de jeunes larves de tenthrèdes, un traitement au savon noir pourra me protéger.